Par Isabelle Huot, Docteur en nutrition
Qu’ont en commun l’ail, la betterave, la carotte, le céleri-rave, le champignon, le chou, la courge Butternut, l’endive, le panais, le poireau, le rutabaga et le topinambour? Ce sont tous des légumes d’hiver locaux. Au Québec, contrairement à ce que l’on pourrait penser, il est tout à fait possible de s’alimenter localement, et ce, même en hiver. De plus, consommer des légumes de saison et locaux comprend de nombreux avantages.
L’ÉCONOMIE LOCALE
Consommer des légumes d’hiver locaux encourage l’économie locale et soutient nos producteurs. En hiver, une façon d’y parvenir est de souscrire à un panier de légumes. Des paniers sont offerts dans plusieurs régions par différents producteurs ou organismes. Il est également possible de s’approvisionner localement à l’épicerie. Le logo Aliments du Québec permet d’identifier les légumes locaux plus facilement.
LA SANTÉ
Consommer des légumes d’hiver locaux apporte également des bienfaits pour la santé. Les légumes sont des aliments non transformés, riches en fibres, en vitamines et en minéraux. Les fibres peuvent aider à réguler le transit intestinal, réduire le cholestérol et mieux contrôler la glycémie. Quant aux vitamines et minéraux, ils sont essentiels à la santé et remplissent de nombreuses fonctions dans l’organisme. Par exemple, la vitamine C, notamment présente dans les légumes et les fruits, favorise l’absorption du fer d’origine végétale et contribue à la cicatrisation. Enfin, selon l’Organisation mondiale de la santé, la consommation d’au moins 400 g de fruits et légumes par jour diminue le risque de maladies non transmissibles, comme les maladies cardiovasculaires et le diabète.
EN QUOI LA SAISONNALITÉ EST‑ELLE IMPORTANTE ?
Tenir compte de la saisonnalité des produits est important, non seulement pour l’environnement et la santé, mais pour le goût. En effet, les produits sont au mieux en termes de nutriments, d’arômes et de saveurs lorsqu’ils sont en saison. De plus lorsqu’ils sont locaux, les produits peuvent être récoltés à maturité, parcourent de moins grandes distances et préservent donc toute leur fraîcheur.
VÉGÉTAUX D’HIVER ET RÉCONFORT
Pour plusieurs personnes, légume ne rime pas toujours avec réconfort. Or les végétaux d’hiver entrent dans la composition de nombreux plats réconfortants: ragoûts, mijotés, gratins, soupes, etc. En effet, les légumes d’hiver, comme les légumes racines, se prêtent particulièrement bien aux cuissons longues et douces des plats réconfortants. En plus d’y apporter des bienfaits pour la santé, les légumes d’hiver contribuent au goût et à la texture de ces recettes qui nous réchauffent le corps et le cœur lors de la saison froide. Consommer des légumes locaux et de saison est une habitude bénéfique, tant pour l’économie locale que pour la santé humaine et celle de l’environnement. Alors, cet hiver, profitez-en pour cuisiner de bons plats réconfortants mettant en valeur les légumes d’hiver locaux.
Ce texte est d’abord paru dans l’édition de novembre du Web magazine gratuit de Medicart. Pour vous abonner, cliquez ici.